Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Литва выиграла у Калининградской области дело в международном суде

Международный арбитражный суд отклонил иск Калининградской области против Литвы, связанный с продажей российского имущества за рубежом. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что здание торгового представительства Калининградской области, находящееся в Вильнюсе, в 2006 году было продано с аукциона за долги. В качестве кредитора выступал немецкий Dresdner Bank, позднее он уступил долговые обязательства кипрской компании Duke Investment, специализирующейся на возврате долгов.

Претензии кредитора касались займа в десять миллионов долларов, который в 1998 году взял у Dresdner Bank Фонд регионального развития (под гарантии областной администрации). Кредит предназначался на развитие птицефабрики, которая вскоре обанкротилась. Власти Калининградской области возвращать деньги отказались, заявив, что кредит был оформлен с нарушением законодательства.

Кредитор, в свою очередь, обратился в Лондонский арбитражный суд и добился санкции на арест имущества Калининградской области за рубежом (упомянутого здания торгового представительства). Впоследствии это решение подтвердили литовские суды. В конце 2006 года здание было продано за 2,3 миллиона литов (около 850 тысяч долларов), деньги были переведены на счет кредитора для частичного погашения долга и накопившихся процентов.

В связи с этим Калининградская область обратилась в Международный арбитражный суд с иском о возмещении ущерба. Однако суд отклонил просьбу, даже не начав рассматривать спор по существу. Таким образом, он отказался подвергать сомнению решение Лондонского арбитражного суда от 2004 года.

Напомним, что в марте 2007 года судебным приставам Литвы поступило указание арестовывать имущество Калининградской области, оказавшееся на территории республики (например, автомобили и денежные средства), для покрытия упомянутого долга. Власти региона тогда заявили, что для области это решение не будет иметь никаких последствий, поскольку собственности в Литве у нее нет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше