Вводная картинка

За находящихся в Гуантанамо уйгуров вступился Пентагон

Мир

Пентагон попросил правительство США принять срочные меры по освобождению из Гуантанамо 17 заключенных уйгуров, сообщает AFP 23 декабря.

В докладе министерства обороны говорится, что ситуация с уйгурами "увеличила напряженность и беспокойство" среди заключенных тюрьмы, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки договориться о размещении уйгуров на территории третьей страны.

Все обвинения против группы уйгуров, находящихся в Гуантанамо, были сняты, однако сами они, будучи гражданами Китая, отказываются туда возвращаться, опасаясь пыток. В то же время никакая другая страна до сих пор не соглашалась принять их у себя.

В октябре 2008 года окружной федеральный суд вынес постановление об освобождении уйгуров и предписал выдать им вид на жительство в США. Тем не менее, правительство оспорило это решение, и апелляционный суд сначала заблокировал его, а в феврале 2009 года отменил.

Напомним, 22 января президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на военной базе Гуантанамо на Кубе. Планируется, что часть заключенных будет отправлена за границу, а остальных переведут в обычные тюрьмы на территории США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа