Лента добра
Мир

Обама отказался от замены президентских вертолетов

Президент США Барак Обама высказался против запланированного при его предшественнике обновления президентского вертолетного парка. Как пишет во вторник The Washington Post, Обама полагает, что нынешний парк вертолетов в полной мере соответствует его потребностям.

Программа замены президентских вертолетов, запущенная при Джордже Буше, в настоящее время оценивается в 11,2 миллиарда долларов, что вдвое превышает первоначально запланированные расходы. Разрабатываемые компанией Lockheed Martin высокотехнологичные вертолеты VH-71 должны сменить старые модели компании Sikorsky Aircraft, которые сейчас используются в качестве "борта морской пехоты номер один".

По словам Обамы, он поручил главе Пентагона Роберту Гейтсу провести тщательный пересмотр вертолетного проекта, поскольку расходы на него "вырвались из под контроля". Показательно, что стоимость каждого из новых вертолетов превышает стоимость гораздо большего по габаритам самолета Boeing 747 (именно эта модель используется как "борт ВВС номер один"). Впрочем, о свертывании программы обновления вертолетного парка речь пока не идет, тем более что старые вертолеты оказались для 44-го президента малы: ранее в феврале, готовясь к первому полету на президентском вертолете, Обама не смог вписаться в дверь "Сикорского" и ушиб голову.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики