Вводная картинка

Дерипаска предложил поменять закон о банкротстве

Экономика

Российский миллиардер Олег Дерипаска предложил изменить на время кризиса закон о банкротстве, пишет газета "Ведомости". По словам владельца "Базового элемента", размер долговых требований должен быть сопоставим с размером бизнеса. При этом закон должен учитывать интересы не только кредиторов, но и поставщиков, клиентов и сотрудников компании.

Кроме того, Дерипаска также предложил дать суду полномочия вводить запрет на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса во время банкротства. Подобная практика существует в США - 11-я статья закона о банкротстве. "Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью", - пояснил свою позицию Дерипаска. Президент России Дмитрий Медведев поручил своему экспертному совету ознакомиться с предложением Дерипаски.

По заявлению российских чиновников, существующий закон о банкротстве уже предусматривает и запрет на выплату долга, и защиту интересов поставщиков и клиентов. По словам арбитражного управляющего Евгения Семченко, пишут "Ведомости", запрет устанавливается судом с момента начала банкротства, после чего компания обязана платить лишь по текущим обязательствам, таким как зарплата и налоги. Полностью долги погашаются позже. Если же ввести мораторий, предлагаемый Дерипаской, могут пострадать кредиторы.

Кроме того, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, поставщики и клиенты компании-банкрота сами по себе уже являются кредиторами фирмы и, соответственно, подпадают под защиту закона о банкротстве.

Долги компаний самого Олега Дерипаски превышают 25 миллиардов долларов, отмечает газета. Так, группа ГАЗ допустила технический дефолт по облигациям на пять миллиардов рублей. Долги "Русала", также принадлежащего Дерипаске, оцениваются в 17 миллиардов долларов. К ним может прибавиться еще и опцион Михаила Прохорова на продажу 14 процентов акций "Русала" за 7,3 миллиарда долларов. По словам Дерипаски, он не намерен банкротить свои предприятия, которые будут исправно платить по долгам.