Вводная картинка

Банк России возьмет под контроль бонусы финансистов

Экономика

Банк России возьмет под контроль размер вознаграждений топ-менеджеров банков, которые получили поддержку от государства. Всего под контроль спецкураторов ЦБ РФ попадут бонусы менеджеров около 200 кредитных организаций. Ранее регулятор ничего не заявлял о контроле над вознаграждениями руководства банков, пишет газета "Коммерсант".

В документах ЦБ РФ, которые уже вступили в силу, говорится, что по запросу от куратора банк обязан предоставить ему информацию о вознаграждении своих директоров и членов правления. Издание пишет, что кураторы могут, к примеру, проверять обоснованность повышения уровня дохода того или иного топ-менеджера исходя из среднего уровня зарплат в банках. При выявлении таких отклонений ЦБ может ограничить лимиты господдержки либо отказать банку в выделении средств.

Ранее в феврале вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Минфин готовит предложения по ограничению размера премий руководству банков.

Напомним, что с 24 февраля ЦБ начнет вводить спецпредставителей в российские банки. Они появятся в банках, получивших кредиты Банка России или ВЭБа, средства из бюджета на депозиты, а также средства в рамках финансового оздоровления, проведенного Агентством по страхованию вкладов. Ожидается, что спецкураторов ЦБ РФ уже во вторник получат 24 банка, половина из которых находится в Москве. Кураторы будут следить за законностью операций, совершаемых банками на средства господдержки, а также влияния таких операций на устойчивость банков.

Стоит отметить, что практика ограничения выплат менеджерам получивших господдержку банков широко распространена по всему миру. Ранее в 2009 году президент США Барак Обама объявил об ограничении компенсаций топ-менеджерам компаний, которые будут получать государственную помощь.