Российского консула не пустили на борт задержанного в КНДР теплохода

Мир

Российский консул не был допущен на борт задержанного КНДР сухогруза "Омский-122", принадлежащего Амурской судоходной компании. По информации РИА Новости, посещению судна консулом воспрепятствовали северокорейские пограничники.

"Консул РФ должен был подняться на борт теплохода в четверг, но пограничники не пустили его, свои действия они никак не объяснили, надеемся, что консулу предоставят такую возможность в пятницу", - сообщил агентству представитель Амурского пароходства. Кроме того, он уточнил, что компании пока не удается связаться с экипажем задержанного судна.

Ранее генеральный директор "Амурского пароходства" Анатолий Галузинский заявил, что вопрос об освобождении судна будет решен только после того, как его посетит консул Российской Федерации.

По данным агентства, на борту "Омского-122" находится 17 членов экипажа, в распоряжении которых имеется запас продуктов и воды на 15 дней.

Теплоход был задержан во вторник, 17 февраля. По данным российского МИД, судно из-за шторма вынужденно зашло в территориальные воды КНДР, где и было задержано корейским пограничным катером. По требованию поднявшихся на борт пограничников радиостанция была отключена, российское судно было отконвоировано в порт Кимчхек.

Как сообщает BBC News, район вокруг мыса Мусудан закрыт властями КНДР для свободного мореплавания. По некоторым сведениям, там расположен полигон и ракетная база, где, возможно, располагаются укрытия для ракет "Тэпходон". Запрет противоречит международной конвенции о судоходстве, однако КНДР ее не подписывала.

Инциденты с задержанием российских судов в районе мыса Мусудан происходили уже неоднократно. В ожидании решения вопросов об освобождении теплоходы и их экипажи проводили по нескольку дней у берегов КНДР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности