Вводная картинка

Апелляционный суд решил оставить заключенных-уйгуров в Гуантанамо

Мир

Апелляционный суд США в округе Колумбия в среду удовлетворил требование исполнительной власти и решил оставить группу граждан КНР в тюрьме на военной базе в Гуантанамо. Как сообщило Associated Press, коллегия из трех судей постановила, что судья федерального окружного суда, в октябре решивший выпустить мусульман-уйгуров на свободу в США, превысил свои полномочия.

17 заключенных содержатся в тюрьме в Гуантанамо, предназначенной для подозреваемых в терроризме, хотя обвинения против них не выдвигались и несколько лет назад было решено их освободить. Трудность заключается в том, что по возвращении в КНР уйгурам, как они утверждают, грозят пытки, а другие страны принять их не желают. Окружной судья Рикардо Урбина (Ricardo Urbina), вопреки возражениям администрации Джорджа Буша, решил, что уйгуры должны получить убежище в США, но апелляционный суд освобождение заключенных сперва заблокировал, а теперь отменил.

Судьи апелляционной инстанции решили, что заключенные смогут получить право на пребывание в США только с согласия министерства национальной безопасности. Как сказал один из судей, назначенный еще при Джордже Буше-старшем Рэймонд Рэндольф, желание Урбины поскорее освободить уйгуров, как бы благородно оно не было, "не может быть основанием для нарушения действующего закона и пренебрежения прерогативами ветвей власти".

Адвокаты уйгуров заявили, что они либо будут добиваться пересмотра последнего решения в полном составе апелляционного суда, либо подадут апелляцию в Верховный суд США. При этом юристы подчеркивают, что надеются на политическую волю преемника Буша - президента-демократа Барака Обамы, который решил закрыть тюрьму в Гуантанамо. "Если он действительно привержен идее закрытия Гуантанамо, освобождение уйгуров на территории США должно быть для него очевидным и необходимым шагом", - сказала адвокат Эми Маклин (Emi MacLean), сотрудница нью-йоркского Центра за конституционные права. В числе прочих, призыв к Обаме об освобождении уйгуров в четверг опубликовала в виде редакционной статьи газета The Washington Post.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа