Вводная картинка

Генпрокурор США упрекнул американскую нацию в трусости

Мир

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в среду упрекнул американский народ в трусости, пишет The Washington Post. По мнению Холдера, американцы проявляют себя как "нация трусов" в том, что касается обсуждения расовых проблем.

Холдер, первый чернокожий генпрокурор США, призвал сограждан по случаю ежегодного Месяца черной истории (Black History Month), который отмечается в феврале, начать открытый диалог о межрасовых противоречиях. Генпрокурор отметил, что его подчиненные, то есть служащие министерства юстиции, должны играть особо важную роль в признании таких противоречий и их преодолении.

"Хотя наша нация с гордостью считает себя этническим "плавильным котлом", в расовых вопросах, мы всегда были и, как я думаю, во-многом остаемся нацией трусов. ...Мы, обычные американцы, попросту недостаточно говорим друг с другом на расовые темы", - приводит Associated Press фрагмент речи Холдера на церемонии в министерстве, посвященной Месяцу черной истории.

Как отметил телеканал CNN, это первое масштабное выступление Холдера на публике после утверждения Сенатом его кандидатуры на пост генпрокурора. Хотя глава министерства юстиции отметил прогресс американских работодателей в преодолении расовых барьеров, он полагает, что в частной жизни американцев сохраняется "добровольная сегрегация", и положение дел порой мало отличается от ситуации полувековой давности.