Мать пострадавшего от дедовщины солдата отсудила компенсацию у Минфина

Россия

Районный суд Казани 18 февраля частично удовлетворил иск матери пострадавшего от дедовщины солдата Артема Казначеева и обязал Минфин РФ выплатить ей за моральный вред 25 тысяч рублей, сообщает "Коммерсант". Ранее денежная компенсация выплачивалась родственникам военнослужащего только в случае его гибели.

По словам Ирины Казначеевой, происшедшее с ее сыном причинило ей "нравственные и физические страдания". В своем обращении в суд она просила взыскать с Минфина 100 тысяч рублей, однако суд постановил выплатить ей только четверть суммы.

В октябре 2008 года суд уже вынес положительное решение по иску самого Артема Казначеева о взыскании с Минфина 500 тысяч рублей, что стало самой крупной суммой, отсуженной по делу о неуставных отношениях.

В июле 2007 года Артем Казначеев был избит своим сослуживцем Петром Тарасовым за то, что отказался стирать ему носки. В результате инцидента Казначеев впал в кому, у него диагностировали разрыв селезенки, повреждения печени, отек легких и головного мозга. Солдат выжил, но стал инвалидом III группы. В июне 2008 года военный суд приговорил Петра Тарасова к 4,5 годам лишения свободы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности