Индекс РТС упал на пять процентов

Экономика

Обвал российских фондовых индексов ко второму часу торгов 18 февраля резко ускорился. К 11:50 по московскому времени индекс РТС обвалился уже более чем на пять процентов до отметки в 522 пункта, а ММВБ упал на 3,66 процента до 621 пункта. Технические индексы акций на обеих биржах снижаются не так значительно, поэтому приостановки торгов пока ждать не следует.

Днем ранее оба российских фондовых показателя обвалились более чем на девять процентов, отреагировав на снижение цен на нефть, падение основных биржевых индексов в Европе и США, девальвацию рубля, а также новый прогноз Минэкономразвития, согласно которому ВВП в России снизится на 2,2 процента за год. Биржам пришлось даже приостанавливать торги на час, так как технические индексы упали более чем на пять процентов.

Часто после таких значительных обвалов на рынках следует коррекция вверх. Однако 18 февраля этого не произошло: РТС и ММВБ начали сессию в неглубоком минусе при почти полном отсутствии инвесторов, которые хотели бы покупать российские акции.

Хуже всего среди акций крупнейших российских компаний пока выглядят ценные бумаги нефтегазовых корпораций и банков. Так, акции "Газпрома" на РТС рухнули на 7,5 процента, а на ММВБ – на 4,14 процента. Ценные бумаги Сбербанка на РТС подешевели более чем на восемь процентов, а на ММВБ – на 7,3 процента.

Вместе с акциями российских компаний падает и курс рубля по отношению к доллару и евро. За первые часы торгов доллар в России подорожал на 53 копейки до 36,42 рубля, а евро – на 63 копейки до 45,98 рубля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности