Лента добра
Культура

Суд отказался снять с Романа Полански обвинения в совращении несовершеннолетней

Верховный суд Лос-Анджелеса в вторник, 17 февраля, отказался снять со знаменитого кинорежиссера Романа Полански обвинения в совращении несовершеннолетней, выдвинутые более 30 лет назад, сообщает AFP. При этом суд дал понять, что это решение может быть пересмотрено в том случае, если Полански вернется в США и будет лично присутствовать на слушаниях.

Судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) заявил, что в ходе первого рассмотрения дела Полански в 1978 году действительно были допущены нарушения. При этом Эспиноза объявил, что готов рассмотреть вопрос о нарушениях только в том случае, если Полански до 7 мая 2009 года лично явится на заседание. Если режиссер согласится прибыть на заседание, Эспиноза пообещал "принять меры для обеспечения его безопасности".

В декабре 2008 года адвокаты Романа Полански, проживающего во Франции, обратились в Верховный суд Лос-Анджелеса с просьбой снять с режиссера обвинения в совращении несовершеннолетней в связи с вновь открывшимися фактами. Адвокаты утверждали, что в ходе рассмотрения дела Полански в 1977-1978 годах действия стороны обвинения и ныне покойного судьи были неправомочными. Доказательства допущенных в ходе процесса нарушений были предъявлены адвокатами Верховному суду Лос-Анджелеса.

Роман Полански был арестован в 1977 году по подозрению в совращении и изнасиловании 13-летней девочки. Всего против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу. При пересечении границы США Полански, находящийся в розыске, будет немедленно арестован.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики