Глава МИД Украины объяснил свое недовольство Черномырдиным

Бывший СССР

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что российский посол Виктор Черномырдин может быть объявлен персоной нон грата из-за его высказываний в прессе о том, что украинское руководство "без мозгов", сообщает "Интерфакс-Украина".

В кулуарах правительства глава МИДа заявил журналистам: "Как бы вы реагировали, как гражданин Украины, если бы прочитали заявление в "Комсомольской правде" о том, что наше руководство без мозгов? Меня, как гражданина, это возмутило".

По его словам, если бы посол Украины в России Константин Грищенко позволил себе такое заявление, он был бы через 20 минут в Киеве. Поэтому, по мнению Огрызко, реакция МИДа Украины является адекватной и своевременной.

Между тем первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что МИД не консультировался с правительством по поводу вынесения предупреждения Черномырдину, сообщает УНИАН.

"Я думаю, что у нас сейчас будет повод, чтобы попросить МИД предоставить мотивацию для таких заявлений", - сказал Турчинов.

Как сообщалось, 17 февраля Черномырдин был вызван в МИД Украины, где его предупредили о том, что он может быть объявлен персоной нон грата из-за недружественных высказываний в адрес руководства Украины. Предполагается, что недовольство Огрызко вызвало интервью Черномырдина "Комсомольской правде на Украине". Вместе с тем в опубликованном на сайте интервью нет слов Черномырдина об "отсутствии мозгов" у руководства Украины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности