Вводная картинка

Объем перевозок РЖД в январе сократился на треть

Экономика

Объем перевозок по российским железным дорогам в январе 2009 года сократился на 33 процента. Об этом сообщил президент РЖД Владимир Якунин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Его слова передает РИА Новости.

Якунин также обратил внимание на то, что в феврале перевозки вновь начали расти. "Сегодня мы поднялись по отношению к январю уже на 5 процентов", - заявил Якунин. Кроме того, глава РЖД отметил, что спрос на перевозки вырос за счет строительных грузов и угля. Сокращение перевозки нефти оказалось не слишком значительным – всего четыре процента.

Российские компании стали меньше использовать железные дороги для транспортировки грузов осенью 2008 года с наступлением финансового кризиса. В дальнейшем объем перевозок все уменьшался и уменьшался. Например, в ноябре по РЖД перевезли на 20 процентов грузов меньше, чем раньше.

Вместе с перевозками по железной дороге снизился спрос и на транспортировку самолетами. По данным Министерства транспорта, объем авиаперевозок сократился в январе на 20 процентов. Это свидетельствует о сокращении спроса на продукцию российских компаний, а также о том, что жители страны стали меньше путешествовать.