Реконструкция Летнего сада будет стоить 100 миллионов евро

Культура

Русский музей объявил тендер на масштабную реконструкцию Летнего сада. Стартовая стоимость контракта, как сообщает "Коммерсант", составляет 4,486 миллиарда рублей или 100 миллионов евро. Прием заявок закрывается 2 марта, а аукцион по выбору генерального подрядчика первой очереди пройдет 16 марта. Окончание работ запланировано на конец 2012 года.

Программа реконструкции предусматривает воссоздание фонтанов, лабиринта, пруда с островом-беседкой, замену собрания мраморных скульптур на копии (подлинники переедут в Русский музей), восстановление исторического облика Невской ограды. В музее говорят, что нынешний проект работ в саду - это "компромиссная версия приблизительно Елизаветинской эпохи".

"Коммерсант" пишет, что за право участия в конкурсе будет бороться консорциум из двух петербургских компаний - "Сэлтпроф" и "Невисс-комплекс". Первая из них работает на Михайловской даче, где разместится кампус Высшей школы менеджмента, а вторая участвовала в реконструкции Константиновского дворца, построила концертный зал Мариинского театра и возводит книгохранилище Российской национальной библиотеки. У издания есть сведения об участии в конкурсе компании "Интарсия", которая реконструирует для Эрмитажа Восточное крыло Главного штаба.

Заложенный в 1704 году Петром I, Летний сад находится в ведении Русского музея с 2002 года. С осени 2008-го сад закрыт для посетителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности