Аравийская Земля Марса оказалась потенциально обитаемой

Наука и техника

Обнаруженные недавно геологические особенности Марса указывают, что в прошлом на Красной планете могли существовать условия, пригодные для формирования жизни. Статья с подробным описанием исследования опубликована в журнале Astrobiology. Ее основные положения приведены на портале Space.com.

Исследователи анализировали данные, полученные камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) для региона Марса под названием Аравийская Земля (Arabian Terra). В Весеннем кратере они обнаружили две насыпи с расходящимися от них расщелинами. Эти структуры внешне напоминают гидротермальные источники в Дальхаузи, Австралия при взгляде на них сверху.

Горячие источники являются потенциальной нишей для существования живых организмов. Потенциальные источники расположены в глубоком кратере с пологими склонами. В прошлом, когда Марс был существенно более теплым и влажным, чем сейчас, источники могли подпитываться за счет подземных вод.

Для того чтобы окончательно поставить знак равенства между обнаруженными структурами и гидротермальными источниками, необходимо установить минеральный состав марсианских образований. Пока ученые не могут сделать этого из-за слоя марсианской пыли.

Многие из сделанных ранее наблюдений также косвенно свидетельствуют о том, что в прошлом на Марсе была жидкая вода. Так, системы трещин и разломов, обнаруженные в кратере Капен зондом MRO, могли служить марсианским "водопроводом". Найденные в кратере Гусева марсоходом Spirit залежи кремния могут быть следами гидротермальных источников, а долины на Красной планете, вероятно, обязаны своим происхождением дождям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности