Вводная картинка

Разведка назвала экономический кризис главной угрозой для США

Мир

Директор национальной разведки США Деннис Блэр назвал глобальный экономический кризис главной угрозой для США, сообщает The New York Times. В четверг Блэр представил сенатскому комитету по разведке ежегодный доклад с оценкой угроз национальной безопасности. По словам главы разведывательного сообщества, угроза связана не только с последствиями кризиса для экономики, но и с его влиянием на репутацию Америки. В частности, тот факт, что кризис начался на американских рынках, "ставит под вопрос верховенство США в глобальной экономике".

The New York Times отмечает необычность доклада 2009 года. Как правило, рассуждая об угрозах для национальной безопасности, разведка прежде всего рассматривает вопросы терроризма и распространения оружия массового уничтожения. К примеру, прошлогодний доклад, представленный предшественником Блэра Майком Макконнеллом, главным образом касался именно терроризма, нестабильности на Ближнем Востоке и отношений с зарубежными государствами.

Впрочем, о более "традиционных" угрозах говорилось и в докладе Блэра. В частности, он коснулся нестабильности в Афганистане и соседних с ним регионах Пакистана и ядерных программ КНДР и Ирана. Кроме того, как отметило AFP, директор национальной разведки определил главную угрозу для стабильности Европы: по словам Блэра, она исходит из Балканского региона. В частности, потенциальными источниками будущих конфликтов названы вопросы о статусе сербского меньшинства в Косово и межэтнические отношения в Боснии и Герцеговине. Вашингтонский корреспондент РИА Новости особо отметил замечания, сделанные Блэром в отношении России. В частности, директор национальной разведки выразил недовольство предполагаемой ролью РФ в вопросе о закрытии военной базы США в киргизском аэропорту "Манас".