Центробанк поддержит российские системообразующие предприятия

Экономика

Центробанк России 10 февраля расширил свой ломбардный список (перечень активов, под которые ЦБ выделяет финансирование) включив в него акции и облигации системообразующих предприятий страны. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ЦБ.

За счет увеличения ломбардного списка Банк России сможет опосредованно взять на себя риск дефолта компаний-заемщиков не из финансового сектора, пишет газета "Коммерсант". Изменения в списке ЦБ, которые должны быть еще утверждены в Минюсте, предполагают, что любая ценная бумага из ломбардного списка может быть заложена Центробанку.

Напомним, о создании списка системообразующих предприятий было объявлено в декабре 2008 года. В него вошли 295 российских организаций, как государственных, так и частных, в том числе три крупнейших российских сотовых оператора, центральные телеканалы и торговые сети.

Компании, которые попали в список, могут рассчитывать на господдержку. 15 января 2009 года стало известно, что правительство выделило системообразующим предприятиям 325 миллиардов рублей. При этом сами компании просили у государства 3,5 триллиона рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности