Вводная картинка

Европейское космическое агентство объявило о продлении сразу трех миссий

Наука и техника

Европейское космическое агентство (ESA) объявило о продлении сразу трех космических миссий: Mars Express, Venus Express и Cluster. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. Данные миссии заслужили продление благодаря ценности полученной ими научной информации.

Для космического зонда Mars Express, запущенного еще в 2003 году, новое продление стало уже третьим. Аппарат является первой марсианской миссией Европейского космического агентства. Благодаря данным, собранным Mars Express, ученым удалось обнаружить в атмосфере Красной планеты метан и локализовать регионы его образования на поверхности Марса.

Аппарат Venus Express занимается изучением Венеры с апреля 2006 года. За это время ему удалось получить большое количество данных об атмосфере планеты. В частности, аппарат установил, что Венера постоянно теряет воду. Кроме этого анализ сделанных зондом Venus Express фотографий Земли выявил, что в настоящее время у ученых не имеется способов обнаружения жизни на удаленных планетах.

Миссия Cluster состоит из четырех одинаковых аппаратов, которые вращаются вокруг Земли по эллиптической орбите. Целью данной миссии является изучение магнитосферы нашей планеты. Спутники были запущены в 2000 году с космодрома Байконур.