Вводная картника

Секретариат Ющенко назвал цену газотранспортной системы Украины

Экономика

Украинская газотранспортная система стоит, по самым минимальным оценкам, 25 миллиардов евро. Об этом заявил руководитель главной службы социально-экономического развития в секретариате Виктора Ющенко Роман Жуковский. Его слова передает издание "Украинские новости".

Во время российско-украинского газового конфликта в начале 2009 года премьер-министр России Владимир Путин утверждал, что российская сторона будет заинтересована в приватизации газотранспортной системы Украины, если местные чиновники согласятся на этот шаг. Однако и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко уже заявили, что не будут продавать газотранспортную систему.

В начале февраля стало известно, что Украина начала с Россией переговоры о предоставлении ей кредита на пять миллиардов долларов. В секретариате Ющенко подчеркнули, что при таких переговорах вопрос приватизации газотранспортной системы обсуждаться не должен.

Напомним, что российский "Газпром" в последние годы стал претендентом на управление газотранспортными сетями в ряде стран Европы. В частности, газовая монополия договорилась о приобретении доли в "Белтрансгазе", который управляет газопроводами на территории Белоруссии. За это Минск получает от Москвы газ по сниженным ценам.