Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Глобальное потепление оказалось благоприятным для сои

Ученым удалось установить, что глобальное потепление может положительно влиять на некоторые сельскохозяйственные растения. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Иллинойса, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках своего исследования биологи проводили изучение воздействия повышенной концентрации углекислого газа (которая ассоциируется с глобальным потеплением) на процессы, происходящие внутри сои. Опыты проводились при помощи системы FACE (Free-Air Carbon dioxide Enrichment - "Обогащение углекислым газом на открытом воздухе").

Система представляет собой набор вертикальных труб размером примерно с изучаемое растение, которые испускают обогащенный углекислым газом воздух по всей его высоте от основания до верхушки. Трубы обычно располагают по кругу, в центре которого размещен прибор для измерения концентрации углекислого газа и направления ветра. Эти данные используются компьютером для расчета в реальном времени давления в трубах, необходимого для поддержания заданной концентрации углекислого газа в воздухе.

В рамках эксперимента на соевом поле было установлено несколько таких систем. Концентрации углекислого газа в них варьировались от 330 до 550 частей на миллион. Максимальная цифра соответствует предполагаемой концентрации углекислого газа в 2050 году, которая будет достигнута, если современные темпы роста содержания этого газа сохранятся.

В результате ученым удалось установить, что изменение концентрации CO2 в атмосфере приводит к дополнительной экспрессии у сои более чем 90 генов. Одним из результатов этих изменений является интенсификация дыхания, то есть увеличение потребления растением кислорода. Это увеличение может достигать 37 процентов. В результате растение начинает получать больше энергии и, следовательно, лучше расти.

По словам исследователей, новые результаты заставляют пересмотреть многие современные модели, описывающие изменение климата, поскольку те не учитывают "дополнительный" газ, который выдыхают растения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше