Вводная картника

Падение ВВП Латвии превысило 10 процентов

Экономика

ВВП Латвии сократился в четвертом квартале на 10,5 процента, что стало антирекордом в новейшей истории страны и худшим показателем в 2008 году в Евросоюзе, сообщает Bloomberg. Масштабы экономического спада превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших снижения ВВП на 7,3 процента.

Падение ВВП в третьем квартале было также пересмотрено в сторону увеличения - с 4,6 до 5,2 процента. Официальные итоги за год пока не подведены, однако, исходя из того, что в первых трех кварталах экономика сократилась на 0,3 процента относительно того же периода 2007 года, следует ожидать и общего снижения ВВП в 2008-м.

Экономика Латвии сокращается из-за краха финансовой системы страны, а также оттока капитала. Эти процессы были вызваны глобальным экономическим кризисом, который наиболее значительно затронул страны Восточной Европы. Однако среди них Латвия показала наихудшие результаты. Для сравнения, ВВП Эстонии снизился в третьем квартале 2008 года на 3,5 процента, а Литвы - на 1,5 процента.

Объемы промышленного производства в Латвии в последние три месяца 2008 года сократились на 11,3 процента, розничные продажи - на 15,4 процента, а сектор гостинично-ресторанных услуг - почти на четверть относительно аналогичного периода 2007 года.

В связи с рецессией в стране, латвийское правительство было вынуждено национализировать крупнейший банк Parex. Кроме того, международная группа кредиторов во главе с МВФ и Евросоюзом предоставила для стабилизации экономики страны кредит в размере 7,5 миллиарда евро. Для сравнения, Украина получила около 16 миллиардов долларов (13 миллиардов евро), хотя ее ВВП в шесть раз больше латвийского.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности