Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Российский ЦБ резко увеличил свою долю в пассивах коммерческих банков

Центробанк России за последние месяцы значительно увеличил свою долю в пассивах отечественных финансовых организаций. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои расчеты по материалам ЦБ.

Только три крупных российских банка – "ВТБ Северо-Запад", "Петрокоммерц" и Газэнергопромбанк – привлекли от ЦБ к началу года менее 10 процентов от всего объема собственных обязательств.

Для сравнения, у Сбербанка подобный показатель составил 13,2 процента, у Банка Москвы – 14,7 процента, а у Возрождения – 16,9 процента. Еще больше доля средств ЦБ в объеме привлечений у таких крупных частных финансовых организаций как "Авангард" (29,7 процента), Альфа-банк (29,9 процента), "Русский стандарт" (30 процентов). Среди банков, которые принадлежат крупным зарубежным холдингам, больше всего объем привлечений от ЦБ у "Юникредит Банка" - 25,6 процента.

До кризиса пассивы российских банков складывались в основном из обязательств перед физическими и юридическими лицами. Однако в условиях дефицита ликвидности банки стали активно занимать средства у ЦБ, используя, в частности, аукционы репо и беззалоговые аукционы, которые монетарные власти начали проводить с осени 2008 года.

На беззалоговых аукционах банки могут взять средства на срок до шести месяцев. Объем средств определяется для каждого банка индивидуально. В конце декабря 2008 года сообщалось, что российские банки задолжали ЦБ на беззалоговых аукционах более 1,7 триллиона рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики