Украина не пускает родственников моряков встречать "Фаину" в Кении

Бывший СССР

Украинские власти выступили против включения родственников моряков с "Фаины" в делегацию, которая отправится в Кению встречать прибывающее из сомалийского плена судно, сообщает УНИАН со ссылкой на Степана Гавриша, занимающего пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

По его словам, "сугубо технически" будет трудно организовать перелет в Кению группы людей, которые не имеют соответствующих виз. Он добавил, что сразу после возвращения членов экипажа в Киев их родственники смогут с ними встретиться.

Кроме того, он категорически отверг требование родственников моряков о том, что к освобожденным не должны даже приближаться "медики и психологи". Гавриш заявил, что "государство должно обеспечить здоровье этих людей". Сами моряки, по его словам, имеют право отказаться от оказания медицинской помощи.

Вместе с тем Гавриш пообещал рассмотреть другое требование родственников - о включении в делегацию встречающих их доверенных представителей.

Днем 6 февраля родственники потребовали, чтобы к морякам не приближались государственные врачи. По их словам, бывшим пленникам могут "промыть мозги" и заставить умолчать о некоторых эпизодах своей эпопеи.

Украинское судно "Фаина" с грузом оружия на борту было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября. После нескольких месяцев переговоров 5 февраля пираты освободили судно и экипаж, получив выкуп в три миллиона долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности