Вводная картника

Латвийская армия прекратила набор военнослужащих

Наука и техника

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии полностью прекратили набор военнослужащих из-за сокращения бюджетных средств, выделенных на их денежное содержание. Как сообщает DELFI со ссылкой на местные СМИ, эта статья расходов в военном бюджете Латвии уменьшилась на 15 процентов, по сравнению с прошлым годом, поэтому до соответствующего распоряжения набор в армию производиться не будет.

Кроме этого, по словам начальника отдела прессы военного ведомства страны Улдиса Давыдова, в 2009 году из латвийской армии будут уволены 230 человек. На этот шаг руководство НВС также вынуждено пойти с целью экономии. Как подчеркнул представитель Национальных вооруженных сил, в первую очередь увольнения коснутся военнослужащих, у которых в этом году заканчивается срок службы и которые достигли предельной выслуги лет.

В настоящее время, по данным издания, численность Национальных вооруженных сил Латвии составляет около 4900 человек. Как сообщалось ранее, в 2008 году военный бюджет страны составил 1,93 процента от ВВП, или около 360 миллионов евро, а зарплаты военнослужащих по сравнению с другими бюджетниками считались одними из самых больших.

Вместе с тем, в 2008 руководство военного ведомства Латвии подверглось критике за нерациональное расходование денежных средств. Около 15 тысяч евро министерство обороны выделило на создание обоев для рабочего стола, а блог главы военного ведомства и рингтоны для мобильных телефонов с музыкой военного оркестра обошлись армии еще в 35 тысяч. Но самой дорогостоящей оказалась программа "Информирование общества и развитие соучастия в вопросах государственной обороны". На нее было потрачено почти 7 миллионов евро.

Тем не менее, в бюджете 2009 года латвийское оборонное ведомство нашло средства на строительство военных объектов в интересах НАТО. Как ранее сообщало DELFI, на территории страны началось строительство радиомаяков, которые позволят пилотам боевой авиации альянса переговариваться между собой и с диспетчерами на земле.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности