Косовские сербы заблокировали главную дорогу края

Мир

Сотни косовских сербов блокировали с помощью грузовиков главную дорогу на севере края. Они протестуют против создания в Косово собственных вооруженных сил, которые формируются по этническому принципу. Протестующие требуют распустить армию, которая, по их словам, угрожает сербскому меньшинству, сообщает Associated Press.

Кроме того, демонстранты считают, что установленный силами Европейского Союза таможенный пост между Сербией и Косово незаконен, так как Сербия не признала независимость края.

О создании в Косово легковооруженной армии численностью 2500 человек было объявлено в конце января. Официальный Белград выразил критическое отношение к этому факту, представитель МИДа Сербии назвал армию "незаконным вооруженным формированием".

Позже власти края заявили о создании собственной спецслужбы, которая будет одновременно выполнять функции разведки и контрразведки, а также заниматься борьбой с организованной преступностью и наркотрафиком.

Напомним, что парламент Косово объявил о независимости края в феврале 2008 года. В течение короткого промежутка времени Косово было признано многими странами мира, включая США и страны ЕС. Российская Федерация, Сербия, Китай и некоторые другие страны посчитали одностороннее объявление независимости нелегитимным и самопровозглашенное государство не признали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности