Украина свернет строительство на острове Змеиный

Бывший СССР

Строительные работы на черноморском острове Змеиный придется свернуть из-за недостатка средств. Об этом сообщает ИА "Репортер". По словам директора коммунального предприятия "Островное" Виктора Острогляда, средств, выделенных из бюджета Одесской области на освоение острова, хватит только на полгода.

Всего островному хозяйству выделено 777 тысяч гривен (около ста тысяч долларов). "Денег хватит только на жизнеобеспечение людей, работающих на Змеином, поддержание инфраструктуры", - отметил Острогляд. Никакое капитальное строительство, по его словам, на эти средства вести нельзя.

Директор предприятия сообщил, что губернатор Одесской области Николай Сердюк распорядился по возможности закончить строительство объектов на Змеином или законсервировать стройки до тех пор, пока не появятся деньги.

Напомним, что Украина в течение нескольких лет вела с Румынией спор о статусе острова Змеиный. В Бухаресте утверждали, что Змеиный - это не остров, а скала, "непригодная для проживания и хозяйственной деятельности". Согласно румынской версии, этот природный объект не следует учитывать при разграничении исключительных экономических зон двух стран и разделе черноморского шельфа (неподалеку от Змеиного, напомним, были обнаружены месторождения нефти и газа).

Чтобы доказать свою правоту (то, что Змеиный является островом и играет роль при разделе морских территорий) украинские власти активно застраивали и заселяли его. На острове были открыты банк, почта и музей, обновлен комплекс пограничной заставы. Жилой комплекс, расположенный на Змеином, в 2007 году получил официальный статус поселка (административно он включен в состав Килийского района Одесской области). Остров планировалось превратить в популярный туристический объект, там даже собирались построить подводную гостиницу.

Между тем Международный суд ООН, который рассматривал спор Украины и Румынии, практически не принял во внимание хозяйственную деятельность, которая ведется на Змеином (хотя и не стал оспаривать его статус острова). Рассматривать этот объект как точку отсчета при проведении разграничительной линии суд отказался. Решение суда в итоге больше соответствовало претензиям Румынии (которая, по некоторым оценкам, получила до 80 процентов спорных территорий шельфа).

Директор предприятия "Островное", комментируя ситуацию, сообщил, что его организация пытается самостоятельно заработать необходимые средства. Например, за счет перевозок людей и грузов, а также за счет рыбной ловли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности