Обама сократит бонусы финансистов до полумиллиона долларов

Экономика

Президент США Барак Обама объявит 4 февраля об ограничении компенсаций топ-менеджерам компаний, которые будут получать государственную помощь, до 500 тысяч долларов. Об этом сообщает Bloomberg. Все дополнительные выплаты должны совершаться в ценных бумагах с ограниченным обращением. Доходы по этим бумагам могут быть получены только после того, как компания или банк возвратят выделенные ей государством средства.

Новые правила также коснутся использования корпоративных самолетов, ремонта офисов и корпоративных вечеринок в структурах Уолл-Стрит. Наконец, будут ограничены так называемые "золотые парашюты" - отступные топ-менеджерам в случае их увольнения или ликвидации компании.

Как отмечает агентство, решение Обамы стало ответом на массовое недовольство сверхвысокими заработками топ-менеджеров, прежде всего в финансовой сфере. В 2008 году эта категория служащих получила бонусов на сумму 18,4 миллиарда долларов. Гнев американской общественности в особенности вызывает тот факт, что ведущие финансово-кредитные учреждения сейчас получают государственную помощь.

C 2003 по 2007 год пять американских инвестиционных банков - Goldman Sachs, Morgan Stanley и ныне прекратившие свое существование Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns, выплатили своим управляющим верхнего звена 145 миллиардов долларов. Это больше, чем ВВП такой страны, как Филиппины.

Практически все конгрессмены, вне зависимости от партийной принадлежности, поддерживают предложение Обамы. В банковском секторе, однако, есть несогласные. К примеру, исполнительный директор крупнейшего по рыночной стоимости банка США JP Morgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) заявил, что со стороны политиков несправедливо критиковать все финансовые структуры без разбора. По его мнению, там, где бонусы соответствуют реальным успехам компании, они должны быть разрешены. Сам Даймон, который сумел сохранить прибыльность JP Morgan в условиях финансового кризиса, получил за 2008 год миллион долларов зарплаты и отказался от всех дополнительных вознаграждений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности