Вводная картинка

Верховный суд Калифорнии выслушает сторонников однополых браков в марте

Мир

Верховный суд Калифорнии 5 марта заслушает аргументы сторон по вопросу о конституционности введенного в ноябре запрета однополых браков. Слушание продлится три часа и будет транслироваться в прямом эфире правительственного телеканала California Channel. Как пишет Los Angeles Times, о своих планах высшая судебная инстанция штата объявила во вторник.

Заключение однополых браков в Калифорнии было запрещено по итогам референдума, проведенного 4 ноября: большинство жителей штата высказались за поправку к калифорнийской конституции, определившую брак как союз мужчины и женщины. Верховный суд штата должен принять решение о законности поправки в течение 90 дней после мартовского слушания. Кроме того, суду предстоит решить судьбу 18 тысяч однополых пар, которые сочетались браком за те несколько месяцев, когда это было легально.

Письменные доводы в пользу отмены конституционной поправки были поданы в верховный суд Калифорнии 43 общественными группами - правозащитниками, экспертами-юристами, профсоюзами, адвокатскими объединениями, законодателями штата и религиозными организациями. Аргументы в пользу сохранения запрета в силе поданы только двадцатью группами.

Борьба вокруг запрета однополых браков в Калифорнии получила широкий размах и вызвала большой резонанс во всей стране. По последним данным, в период перед ноябрьским референдумом две стороны общественного конфликта израсходовали на агитацию в общей сложности около 85 миллионов долларов.