Губернатор-демократ назначит сенатором от Нью-Гэмпшира республиканку

Мир

Губернатор штата Нью-Гэмпшир Джон Линч официально подтвердил, что назначит в сенат США Бонни Ньюман, сообщило Associated Press. Заявление Линча прозвучало вскоре поле того, как Барак Обама назначил действующего сенатора Джадда Грегга на пост министра торговли.

Линч - демократ, а Ньюман, как и Грегг, представляет Республиканскую партию. Назначение Ньюман позволит Греггу перейти на министерский пост, не ослабив позицию однопартийцев в верхней палате Конгресса. Для официального вступления на министерский пост Греггу еще предстоит получить одобрение коллег-сенаторов.

Ньюман предстоит заседать в Сенате вплоть до промежуточных выборов 2010 года, то есть до конца нынешнего шестилетнего сенатского срока Грегга. В официальном заявлении Линч подтвердил, что женщина-политик пообещала на этих выборах не баллотироваться.

63-летняя Ньюман работала в администрации США при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, была руководителем аппарата Грегга, когда тот заседал в Палате представителей, а также имеет опыт работы в предпринимательстве и высшем образовании. Выборные политческие должности она никогда прежде не занимала.

Выступая вместе с губернатором на пресс-конференции, Ньман подчеркнула, что является "гордым и независимым" представителем Республиканской партии, но добавила, что ее назначение прежде всего связано с интересами государственного управления. В свою очередь, Линч, которого Ньюман некогда поддержала в ходе избирательной кампании на губернаторский пост, объявил, что знает женщину-политика уже 40 лет и уверен в ее будущих успехах в Сенате.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности