Вводная картника

Марсоход Spirit возобновил движение

Наука и техника

Марсоход Spirit возобновил движение после сбоя, произошедшего несколько дней назад. Специалисты провели диагностику вызвавших подозрение систем и не обнаружили в них неисправностей, сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Spirit проехал по Красной планете около 30 сантиметров. Планировалось, что марсоход продвинется дальше, однако его правое переднее колесо, которое не может поворачиваться, натолкнулось на камень. В понедельник специалисты проекта Spirit подготовили новые команды для марсохода, которые должны помочь ему преодолеть препятствие.

Несмотря на то, что миссия Spirit длится свыше 1800 марсианских дней (в 20 раз дольше, чем планировалось), марсоход продолжает передвигаться по планете и собирать новые данные. Однако 25 января аппарат повел себя неадекватно: он не среагировал на команду переместиться на новое место. Марсоход также не записал в долговременную память информацию о своих действиях за день. Она осталась только в оперативной памяти, и после ночевки не сохранилась. На этом "странности" в поведении марсохода не закончились: позже он не смог верно определить свое местоположение.

Проведенная учеными диагностика показала, что приборы, необходимые для ориентации и передвижения Spirit - акселерометр и гироскоп - работают в нормальном режиме. Специалисты также не смогли определить причин, по которым марсоход не стал использовать долговременную память. Исследователи предполагают, что неполадки в работе марсохода могли возникнуть из-за воздействия космических лучей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности