Вводная картинка

"Банана-мама" расплатится с Альфа-банком имуществом

Экономика

Владельцы сети товаров для детей "Банана-мама" Олег и Игорь Яковлевы договорились о передаче большинства активов компании Альфа-банку, пишет газета "Коммерсант". Передача активов будет произведена в счет погашения долга компании в размере 30 миллионов долларов.

Ранее стало известно, что в прямом залоге у Альфа-банка находились права аренды всех магазинов, торговое оборудование, товарный остаток, а также 100 процентов акций "Банана-мама". В случае банкротства компании банк получит под контроль торговую марку "Банана-мама", регистрация которой, по данным Роспатента, действует до 2015 года.

В середине ноября 2008 года Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в Московский арбитражный суд заявление о банкротстве компании "ТД Триал", оптовика "Банана-мамы". В самой торговой сети утверждали, что "ТД Триал" не аффилирована с "Банана-мамой" и поэтому банкротство одной компании не повлечет за собой банкротство другой. Впрочем, газета "Коммерсант" в ноябре писала, что "ТД Триал" консолидирует выручку и является балансодержателем товаров "Банана-мама".

В конце октября прошлого года "Банана-мама" допустила технический дефолт по своим облигациям и начала искать инвестора для привлечения дополнительного капитала. В числе претендентов на актив назывались фонды Russia New Growth Fund, Icon Private Equity, Alfa Capital Partners, United Capital Partners, а также PPF Group.

Первый магазин "Банана-мама" открылся 17 апреля 2004 года в Москве. Сейчас торговая сеть состоит 50 магазинов. Выручка "Банана-мамы" по итогам 2008 года составила около 300 миллионов долларов.