Экономика
15:04, 30 января 2009

ВЭБ попросил у правительства в 3,5 раза меньше денег

Внешэкономбанк (ВЭБ) попросил правительство увеличить его уставный капитал на 100 миллиардов рублей. Об этом заявил руководитель госкорпорации Владимир Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет газета "Ведомости". По сравнению с началом декабря 2008 года, размер докапитализации, запрашиваемой ВЭБом, снизился в 3,5 раза.

Узнайте больше в полной версии ➞

В начале декабря 2008 года ВЭБ заявил, что может приостановить работу, если государство не выделит ему 350 миллиардов рублей. Об этом Дмитриев написал в письме премьер-министру России Владимиру Путину. В начале ноября размер запрашиваемой банком докапитализации составлял 950 миллиардов рублей, однако в ней ВЭБу было отказано. По заявлению Минфина России, затребованная ВЭБом сумма слишком велика.

Сейчас уставный капитал ВЭБа составляет 262,5 миллиарда рублей. Последний раз он был увеличен на 75 миллиардов рублей в ноябре 2008 года.

В условиях глобального финансового кризиса власти России наделили ВЭБ рядом функций по поддержке российской экономики. В частности, эта структура занимается кредитованием российских компаний и рефинансированием их долгов. На эти цели ВЭБу было выделено 50 миллиардов долларов. Кроме того, до 29 января 2009 года ВЭБ занимался инвестированием госсредств на российском фондовом рынке.

О том, что ВЭБ приостановил инвестиции на фондовом рынке из средств Фонда национального благосостояния, Дмитриев объявил 29 января 2009 года. Приостановка вызвана тем, что ВЭБ израсходовал почти весь отведенный ему лимит в размере 175 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику