Лента добра
Наука и техника

Запуск спутника "Коронас-ФОТОН" отменен за несколько минут до старта

Запуск российского спутника "Коронас-ФОТОН", который должен был состояться с космодрома Плесецк 29 января в 16:30 по московскому времени перенесен на неопределенное время, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника командующего Космическими войсками Алексея Золотухина. Решение перенести старт было принято за несколько минут до запланированного времени запуска. Новая дата старта назначена через 24 часа, сообщает РИА Новости.

На орбиту "Коронас-ФОТОН" должна была вывести ракета-носитель серии "Циклон-3". Первые данные о состоянии установленных на спутнике телескопов ТЕСИС должны были поступить на Землю третьего февраля 2009 года.

Комплекс ТЕСИС был разработан в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН). Он предназначен для исследования структуры и динамики солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, мониторинга солнечных вспышек, изучения нестационарных явлений, таких как выбросы корональной плазмы. Кроме того, с помощью телескопов ТЕСИС ученые надеются разработать методы раннего прогнозирования магнитных бурь и возмущений в земной магнитосфере.

Предполагается, что спутник проработает на орбите три года. За это время ТЕСИС должен получить не менее миллиона изображений солнечной короны, солнечных вспышек и других явлений. Кроме того, спутник запишет около 200 часов видеоматериалов.

"Коронас-ФОТОН" является третьим космическим аппаратом в этой серии. Первые два - "Коронас-И" и "Коронас-Ф", были запущены в 1994 и в 2001 годах соответственно. В настоящее время оба аппарата уже выведены из эксплуатации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики