Вводная картинка

Верховный суд признал законным прекращение следствия по "катынскому делу"

Россия

Военная коллегия Верховного суда признала законным прекращение следствия по делу о расстреле в 1940 году около 14 тысяч польских офицеров под селением Катынь, сообщает "Интерфакс". Таким образом, без изменения было оставлено решение Московского окружного военного суда от 14 октября 2008 года.

Жалобу на прекращение следствия подали родственники убитых военнослужащих. Основанием для закрытия дела стало то, что среди идентифицированных тел ни одно не принадлежало родственникам заявителей иска. Это подтвердил и Верховный суд. В его постановлении отмечено, что были идентифицированы 22 человека.

Кроме того, судья добавил, что к "деяниям, совершенным в 1940 году, следует применять Уголовный кодекс от 1926 года РСФСР", а в соответствии с этим документом, уголовное преследование не может быть осуществлено, если истек срок давности – 10 лет с момента совершения преступления.

Также судья отметил, что следствие было прекращено за смертью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников офицеров, погибших под Катынью, заявила, что теперь ее клиенты будут подавать иск в Европейский суд по правам человека. Ранее сообщалось, что жалобу в Страсбургский суд уже подали двое поляков – потомков расстрелянных военнослужащих.

14 тысяч польских офицеров были захвачены после подписания "пакта Молотова-Риббентропа" и интернированы на территорию СССР в 1939 году. Массовое захоронение было обнаружено в 1942 году, когда Катынь находилась под контролем немецких войск.

Советская сторона долгое время возлагала ответственность за расстрелы на войска фашистской Германии, однако в 1990 году признала, что военнослужащие были убиты сотрудниками НКВД.