Делом Александра Глухова займется комиссариат ООН по беженцам

Бывший СССР

Дело российского военнослужащего Александра Глухова, который при неясных обстоятельствах оказался на грузинской территории, рассмотрит Верховный комиссариат ООН по беженцам. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение передать вопрос этой структуре приняло посольство Швейцарии, к которому обратились грузинские власти. Швейцарская дипмиссия, напомним, представляет в Грузии интересы РФ, после того как Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения.

Младший сержант российской армии Александр Глухов, проходивший службу на территории Южной Осетии, покинул расположение своей воинской части 26 января и попал на грузинскую территорию. В МВД Грузии заявили, что молодой человек сбежал из части, не выдержав "невыносимых условий службы": плохого питания и издевательств со стороны сослуживцев.

Сам он подтвердил эту информацию, как в видеообращении, записанном грузинским МВД, так и в интервью агентству Reuters. Глухов заявил, что никакого давления в Грузии на него не оказывалось.

Между тем в Минобороны РФ утверждают, что Александр Глухов был похищен грузинскими силовыми структурами. Представители российского военного ведомства считают, что его заявления были сделаны "под угрозами, физическим или морально-психологическим воздействием". Минобороны требует его освобождения.

В Грузии на это заявляют, что Глухов не задержан и может покинуть республику, когда пожелает. В то же время МИД Грузии отказался выдавать его России, заявив, что в случае возвращения молодому человеку грозит тюрьма за дезертирство и измену родине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности