Испанская полиция арестовала участников крупной финансовой аферы

Экономика

Испанская полиция арестовала шесть человек, подозревающихся в афере на фондовом рынке в Лондоне на сумму 600 миллионов долларов, сообщает AFP. Махинации этих лиц начались в 2003 году. Аресты были произведены в Мадриде, Барселоне и Эльче, городе на юго-востоке Испании.

По сообщению агентства, суть махинаций состояла в том, что подозреваемые "при помощи сложных коммерческих и фондовых операций" увеличивали стоимость акций финансовой компании, которая не имела достаточного объема депозитов для обеспечения высокой капитализации.

Название компании, торговавшейся на Лондонской фондовой бирже (LSE) официально не разглашается, равно как имена и гражданство арестованных.

В 2008-2009 годах в Европе и США произошло сразу несколько случаев мошенничества на финансовых рынках в крупных размерах. К примеру, афера трейдера Жерома Кервьеля, открывавшего позиции на фондовой бирже без формального согласия своего руководства, привела к потере его банком Societe Generale пяти миллиардов евро.

В декабре 2008 года в США была раскрыта финансовая пирамида основателя биржи Nasdaq Бернарда Мейдоффа, которая принесла вкладчикам его инвестиционного фонда убытки на сумму 50 миллиардов долларов. Всего за последний год американские правоохранительные органы зафиксировали шесть случаев незаконной финансовой деятельности в крупных масштабах.

Считается, что рост количества раскрытых финансовых афер связан с глобальным финансовым кризисом, который вынудил инвесторов забирать свои средства из инвестиционных фондов. В свою очередь, финансовые пирамиды вернуть эти средства оказались не способны. Кроме того, злоупотребления на фондовых рынках стали более явными из-за нестабильности котировок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности