Администрация Facebook закрыла сообщество организаторов "покушения" на Эво Моралеса

Медиа

Администрация социальной сети Facebook закрыла сообщество, где был организован сбор средств для оплаты убийства президента Боливии Эво Моралеса, сообщает AP. Сообщество называлось "Global collection to hire a sharpshooter to liquidate Evo Morales" (Всеобщий сбор средств для найма киллера для устранения Эво Моралеса) и существовало с августа 2008 года.

В сообществе "Global collection to hire a sharpshooter to liquidate Evo Morales" было зарегистрировано 8096 членов. Подавлявшему большинству из них не исполнилось тридцати лет, о чем свидетельствуют их анкетные данные и фотографии.

Создателем этого сообщества является двадцатилетний боливиец. Он подчеркивает, что не планировал нанимать убийцу для ликвидации Эво Маралеса, а "Global collection to hire a sharpshooter to liquidate Evo Morales" отрыл, чтобы немного развлечься. Несмотря на это, не все члены сообщества отнеслись с юмором к предложению собрать средства для оплаты убийства Моралеса. В частности, 497 сообщений в "Global collection to hire a sharpshooter to liquidate Evo Morales" нарушали правила Facebook, запрещающие выражать ненависть или публиковать угрозы. Например, в одном из комментариев предлагалось подвергнуть Моралеса пыткам.

Отметим, что не все сообщества на Facebook, разжигающие ненависть и призывающие к насилию, быстро закрываются. Например, в середине 2008 года израильские хакеры взломали антисемитское сообщество, так как администрация Facebook отказывалась закрыть его несмотря на многочисленные жалобы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности