Обвиняемый в нападении на ясли слышал "голоса в голове"

Россия

Бельгиец Ким де Гелдер, которому предъявлено обвинение в убийстве детей и воспитательницы яслей в городе Дендермонде, в подростковом возрасте слышал "голоса в голове". Об этом 27 января сообщает AFP со ссылкой на адвоката Гелдера Яка Хаэнтженса (Jaak Haentjens).

По словам адвоката, Гелдер впал в глубокую депрессию и начал странно себя вести в 15 лет. В частности, периодически он жаловался, что в его голове звучат некие голоса. Когда Гелдеру исполнилось 18, его родители подняли вопрос о помещении молодого человека в психиатрическую лечебницу. Однако психиатр, обследовав больного, заявил, что в госпитализации нет необходимости.

После этого Гелдер в течение двух лет все больше отдалялся от окружающих. За месяц до нападения на ясли 20-летний юноша снял квартиру и поселился там в одиночестве. Следователи нашли в домашнем компьютере обвиняемого документы, свидетельствующие о том, что Гелдер тщательно спланировал нападение на дошкольное учреждение, а также готовился к новым убийствам детей. Кроме того, в компьютере нашли файл, подтверждающий причастность Гелдера к убийству пенсионерки Эльзы ван Раэмдонк (Elza Van Raemdonck), совершенному незадолго до нападения на ясли. Напротив имени погибшей в документе было написано: "Результат акции: один".

Нападение на ясли в Дендермонде было совершено 23 января. Убийца в гриме ворвался в учреждение с ножом и зарезал двоих детей и воспитательницу. Еще 10 детей и двое взрослых получили ранения. После преступления убийца скрылся. Однако в тот же день полицейские задержали Гелдера. 25 января ему предъявили обвинение в нападении на дошкольников. В заключении Гелдер объявил голодовку.

Сразу после первой беседы с подзащитным Як Хаэнтженс заявил, что Гелдер признал свою вину. Однако в ходе последующих встреч с журналистами адвокат начал высказываться осторожнее. По его словам, обвиняемый ничего не помнит о произошедшем 23 января, однако сожалеет о смерти детей. Что касается убийства Раэмдонк, то Гелдер сказал Хаэнтженсу, что об этом преступлении не знает ничего. Касательно психического состояния своего подзащитного Хаэнтженс заявил: "Есть признаки, что он страдает психическим заболеванием, но это должна определить психиатрическая экспертиза". Результаты экспертизы будут готовы в течение нескольких месяцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности