"Газпром" впервые оштрафован за монополизм

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала "Газпром" на 157,7 миллиона рублей за отказ независимому производителю газа в доступе к магистральному трубопроводу. Об этом пишет газета "Коммерсант". "Газпром" уже оспаривает решение ФАС.

ФАС еще осенью признала "Газпром" нарушителем закона "О защите конкуренции". Газовый концерн, по мнению ФАС, необоснованно не предоставил независимому производителю газа ЗАО "Транс Нафта" возможности для транспортировки сырья в Татарстан, хотя свободные мощности у "Газпрома" были.

В России за злоупотребление доминирующим положением на рынке предусмотрено наложение оборотного штрафа на компанию в размере до 15 процентов от суммы выручки, полученной от реализации товара либо услуги на рынке, где совершено правонарушение. Размер штрафа ФАС составил немногим более процента от размера выручки на рынке Татарстана. "Коммерсант" напоминает, что это первый оборотный штраф, наложенный на "Газпром" за все время применения ФАС такой практики с начала 2008 года.

В прошлом году ФАС применяла оборотные штрафы к нефтяным компаниям, которые обвинила в устанавливании завышенных цен на нефтепродукты. Компании "Лукойл", "Роснефть", "Газпром нефть" и ТНК-ВР были оштрафованы на один процент от выручки.

Напомним, что летом 2008 года ФАС даже подготовила проект постановления правительства о доступе независимых производителей газа к трубопроводной системе "Газпрома". Этого добивался вице-премьер Игорь Сечин. Однако из-за позиции "Газпрома" документ так и не был согласован.

Независимые производители газа добывают 14-16 процентов от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30 процентов, если бы не ограничения по доступу к трубе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности