Гобеленовую "Гернику" перевезут из Нью-Йорка в Лондон

Культура

Точная копия картины Пабло Пикассо "Герника", выполненная на гобелене, покинет здание ООН в Нью-Йорке и приедет на выставку в лондонскую галерею Whitechapel Gallery. Гобелен принадлежит семье Рокфеллеров и выставляется в ООН с их разрешения. Показ "Герники" в Лондоне санкционирован Маргаретой Рокфеллер, сообщает The Guardian.

Галерея Whitechapel откроется после ремонта в апреле 2009 года, и "Герника" станет центральной частью большой инсталляции, созданной Исой Генцкен (Isa Genzken), скульптором из Германии. Проект приурочен к годовщине единственного показа оригинальной "Герники" в Лондоне: в 1939 году Пикассо привозил ее в Великобританию и экспонировал ее именно в Whitechapel Gallery.

Пикассо написал "Гернику" в 1937 году после того, как немецкая и итальянская авиация разбомбили баскский город Герника. Это полотно об ужасах войны художник возил по всему миру, пообещав, что картину не увидят в Испании, пока там царит диктатура. В 1981 году, спустя шесть лет после смерти генерала Франко, полотно было передано мадридскому Музею королевы Софии. Баски требуют показать картину в Гернике, но искусствоведы считают, что переезд сильно повредит холсту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности