Вводная картника

Плюющиеся кобры оказались не прицельными стрелками

Наука и техника

Биологам из Массачусетского университета удалось установить, каким образом плюющиеся кобры максимизируют шансы попадания "плевком" в глаза жертвы: оказалось, что вместо точного прицеливания, змеи предпочитают специальным образом разбрызгивать ее в направлении жертвы. Работа исследователей опубликована в журнале Physiological and Biochemical Zoology, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе издательства Чикагского университета, выпускающего данный журнал.

Ранее ученые предполагали, что у змей существует особый механизм прицеливания, который позволяет им достигать удивительной точности: практически 100-процентное попадание с расстояния в 60 сантиметров. Новые результаты показывают, что это не так.

В рамках исследования ученые изучали механизм "плевка" кобр, используя скоростную фотографию, а также данные электромиографии мышц змеи. В результате они установили, что во время выброса яда змея крутит головой, внося колебания в относительно ровное течение его струи. Данные колебания носят такой характер, что, с одной стороны, они увеличивают шансы попадания, а с другой стороны, не позволяют яду разбрызгиваться на значительной площади и сохраняют опасность "плевка".

Термин "плюющаяся кобра" является не совсем верным, поскольку змея на самом деле не выплевывает яд. Вместо этого резкие сокращения мышц приводят к выбросу жидкой субстанции из клыков в виде тонких струй. Для того, чтобы атака была успешной необходимо, чтобы яд попал в именно глаза жертвы - это приводит к резкой боли или даже слепоте.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности