Вводная картника

Ближневосточные конфликты обошлись их участникам в 12 триллионов долларов

Мир

Замедление темпов развития и снижение уровня жизни обошлось странам, ставшим участниками конфликтов на Ближнем Востоке в 12 триллионов долларов. Как сообщает AFP, эти выводы содержатся в исследовании, проведенном индийским аналитическим центром Strategic Foresight Group при участии международных экспертов.

Участники исследования оценили последствия ряда региональных конфликтов за последние 20 лет, в том числе палестино-израильского конфликта, противостояния в Ливане и вторжения США в Ирак.

По словам руководителя аналитического центра Сандипа Васлекара (Sundeep Waslekar), среднедушевой доход израильтян и палестинцев мог бы в настоящее время быть в два раза выше, если бы на Мадридской конференции по Ближнему Востоку в 1991 году было заключено мирное соглашение. Васлекар добавил, что аналогичный показатель для Ирака снизился за тот же период на треть.

В исследовании отмечается, годовой доход израильской семьи увеличился бы к 2010 году на 4429 долларов по сравнению с имеющимися прогнозами, даже если бы Израилю пришлось выплатить компенсацию палестинским беженцам и эвакуировать с Западного берега 150 тысяч еврейских поселенцев.

Исследователи также полагают, что без войны и санкций валовой национальный продукт Ирака составлял бы 2,2 триллиона долларов, что более чем в 38 раз выше текущего показателя.

Авторы исследования надеются, что их работа покажет странам, замешанным в конфликтах, истинный размер понесенных ими убытков и подтолкнет их к миру. Выводы экспертов уже официально поддержали Норвегия, Катар, Швейцария и Турция.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности