Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Лидер конголезских повстанцев-тутси арестован в Руанде

В Руанде арестован мятежный генерал Лоран Нкунда, который возглавлял повстанцев-тутси из Национального конгресса в защиту народа (CNDP), действовавших на востоке соседней Демократической республики Конго (ДРК), передает агентство AFP. Решается вопрос о его выдаче конголезским властям.

Арест произошел вечером в четверг, 22 января. Несколькими часами ранее Нкунда с тремя батальонами вступил в столкновение с подразделениями конголезской и руандийской армии на востоке ДРК, был разбит и попытался скрыться в Руанде.

Именно Лоран Нкунда осенью 2008 года возглавил мятеж боевиков-тутси против властей ДРК в восточных провинциях Северное и Южное Киву, что послужило началом для новой гражданской войны.

Нкунда упрекал правительство в Киншасе в том, что оно заключило тайный союз с боевиками-хуту из группировки Демократические силы освобождения Руанды (FLDR), которые бежали в ДРК в 1994 году и считаются ответственными за геноцид тутси в Руанде, жертвами которого за сто дней стали от 800 тысяч до одного миллиона человек.

Власти ДРК со своей стороны обвиняли Лорана Нкунду в том, что он является агентом соседней Руанды и намерен отколоть богатые полезными ископаемыми восточные провинции Северное и Южное Киву, чтобы затем присоединить их к Руанде, где у власти находятся тутси.

К началу 2009 года солдаты Нкунды взяли под свой контроль почти всю территорию восточных провинций. Правительство ДРК инициировало переговоры о мире. Новая ситуация вызвала раскол среди лидеров Национального конгресса в защиту народа. В итоге 16 января большинство полевых командиров во главе с генералом Боско Нтагандой (Bosco Ntaganda) заключило с правительством мир. Нкунда заявил, что не присоединяется к соглашению.

Одновременно с замирением повстанцев-тутси и властей ДРК конголезское правительство разрешило соседней Руанде войти в восточные провинции и провести военную операцию против скрывающихся там боевиков-хуту из Демократических сил освобождения Руанды, против которых ранее боролся Лоран Нкунда. 20 января в ДРК были введены около 4000 руандийских солдат и офицеров.

Поскольку Нкунда не присоединился к мирному соглашению, он вступил в столкновение с объединенными руандийско-конголезскими войсками. Примечательно также, что после поражения он намеревался найти убежище в той же Руанде у соплеменников тутси. Не исключено, что его арест является следствием политических интриг или тайного соглашения между Руандой и ДРК.

Напомним, что Лоран Нкунда возглавлял вооруженную борьбу конголезских тутси на востоке ДРК на протяжении нескольких лет. В 2004 году он захватил крупный город Букаву в Южном Киву, откуда был выбит войсками ООН. Затем он попытался создать независимую Республику Северное Киву, однако опять потерпел неудачу, не сумев взять столицу - город Гома. Нкунда несколько раз заключал перемирие с правительством, но всякий раз его нарушал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики