Жалоба Маркелова на рассматривавшего дело Буданова судью не дошла до областного суда

Россия

Ульяновский областной суд не получал жалобу убитого адвоката Станислава Маркелова по поводу действий судьи, принявшего решение об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда. РИА Новости, в свою очередь, утверждает, что жалоба касалась письма с обоснованием освобождения Буданова, которое судья направил Маркелову.

По словам сотрудника Ульяновского областного суда, в почте от 23 января жалобы Маркелова не оказалось. 22 января в СМИ появились сообщения о том, что Димитровградский городской суд, принявший решение об освобождении Буданова, получил жалобу Маркелова. Тем не менее, в суде эту информацию журналистам агентство не подтвердили, попросив направить официальный запрос.

Юрий Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой. После восьми с половиной лет заключения он был условно-досрочно освобожден. До этого Буданов несколько раз подавал прошения об УДО, но получал отказы.

Представлявший интересы семьи Кунгаевых адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в центре Москвы. В деле пока нет подозреваемых, однако убийство считают заказным и связывают с профессиональной деятельностью адвоката, который вел ряд громких дел.

Незадолго до смерти Маркелов неоднократно заявлял о том, что намерен обжаловать решение об УДО Буданова в городском суде Димитровграда и в Ульяновском областном суде. Кроме того, он называл освобождение Буданова незаконным и обещал добиться уголовного преследования должностных лиц, отпустивших его на свободу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности