"Аль-Каеда" пригрозила отомстить британцам за погибших в секторе Газа

Россия

Один из лидеров "Аль-Каеды" Абу Яхья аль-Либи (Abu Yahya al-Libi) в четверг, 22 января, распространил в интернете видеообращение с предупреждением для стран Запада о готовящихся террористических атаках, сообщает Reuters. Атаки "Аль-Каеды", по словам аль-Либи, станут "возмездием" за поддержку Западом Израиля, который провел в секторе Газа военную операцию "Литой свинец".

В своем обращении, распространенном на сайтах радикальных исламистов, Абу Яхья аль-Либи особое внимание уделил политике Великобритании. Эта страна несет повышенную ответственность за происходящее в секторе Газа, поскольку, по мнению аль-Либи, именно британцы помогли в 1948 году евреям провозгласить на палестинских территориях свое государство.

"Давно пора, чтобы это криминальное государство, я имею в виду Великобританию, заплатило за свои преступления... Именно британцы отдали Палестину евреям", - заявил аль-Либи и пояснил, что граждане Великобритании скоро познают "страдания и горечь войны".

Тот факт, что во многих западных странах прошли многочисленные акции протеста против проведения Израилем операции "Литой свинец", и в Лондоне в том числе, аль-Либи прокомментировал так: "Нас не обмануть политическими уловками. Волк остается волком, даже переодевшись в овечью шкуру".

Как отмечает Reuters, именно Абу Яхья аль-Либи считается организатором терактов 2005 года в Лондоне. Сейчас он, по некоторым данным, скрывается в пограничном районе между Пакистаном и Афганистаном.

Напомним, 14 января текущего года другой главарь "Аль-Каеды" Осама бин Ладен, ответственный за теракты 11 сентяря 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке, призвал всех мусульман мира начать джихад против Израиля.

Операция Израиля "Литой свинец" в секторе Газа проводилась с 27 декабря по 18 января. Целью ЦАХАЛа было прекращение ракетных обстрелов юга Израиля боевиками ХАМАСа. Палестинская сторона заявила о гибели в ходе операции 1300 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности