Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

Мир

Президент США Барак Обама 22 января подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на военной базе в Гуантанамо, сообщает AFP. Тюрьма полностью прекратит работать в течение года.

Кроме того, Обама запретил применение пыток. Согласно его другому указу, все методы дознания должны соответствовать Женевской конвенции.

В настоящее время в Гуантанамо находятся почти 250 заключенных. Среди них подозреваемые в организации терактов 11 сентября, которым грозит смертная казнь.

20 января, в день своего вступления в должность, Обама обратился к прокурорам с рекомендацией ходатайствовать о приостановке процессов по делам заключенных Гуантанамо до 20 мая 2009 года. Несколько дел уже приостановлены. Кроме того, Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо в первые же месяцы после вступления в должность.

После закрытия тюрьмы на Кубе некоторые подозреваемые будут отправлены за границу, остальных будут судить в США и переведут в американские тюрьмы. По мнению борцов за права человека, на территории США подозреваемые будут защищены от жестокого обращения и пыток как метода дознания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности