Вводная картника

Начальник ГУВД Петербурга ждет активизации иностранных спецслужб перед выборами

Россия

Начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский опасается активизации экстремистов и иностранных спецслужб в связи с предстоящими выборами в муниципальные Советы города. Как пишет в среду, 21 января, "Независимая газета", соответствующее заявление Пиотровский сделал на расширенном заседании возглавляемого им ведомства в присутствии губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова.

По мнению главного милиционера города, иностранные спецслужбы намерены провести своих людей в Советы во время выборов, которые назначены на 1 марта 2009 года. По мнению Пиотровского, опасаться следует и правозащитных организаций. "Ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность", - заявил начальник петербургского ГУВД.

О каких именно правозащитных организациях идет речь и спецслужбы каких государств угрожают Петербургу, Пиотровский не уточнил.

"Независимая газета" отмечает, что присутствовавшие на заседании чиновники никак на слова начальника ГУВД не отреагировали. Что касается реакции на слова Пиотровского петербургских политиков, то лидер местного отделения "Яблока" Максим Резник заявил, что комментировать подобные высказывания следует врачу-психиатру, а лидер петербургской "Справедливой России" Олег Нилов выразил сомнение, что спецслужбам могут быть интересны муниципальные выборы.