Президент Чечни наградил медалью убитого адвоката Маркелова

Россия

Президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно наградил медалью "За заслуги перед Чеченской республикой" адвоката Станислава Маркелова, убитого в Москве 19 января. Как сообщает "Интерфакс", о подписании соответствующего указа стало известно во время встречи Кадырова и чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева.

Отмечается, что президент Чечни назвал убийство Маркелова и его спутницы, журналистки Анастасии Бабуровой, вызовом обществу. Он выразил уверенность, что люди, организовавшие это преступление, преследовали цель запугать общество. Кадыров также заявил, что чеченские власти окажут любую необходимую помощь в расследовании убийства адвоката и журналистки.

Поясняя награждение Маркелова медалью, президент Чечни рассказал, что покойный заслужил при жизни особое отношение жителей этой республики. "Его имя было синонимом справедливости и правосудия", - заявил Кадыров.

Известный адвокат и правозащитник Станислав Маркелов был убит в Москве 19 января. Застреливший его киллер также выстрелил в оказавшуюся рядом корреспондентку "Новой газеты" Анастасию Бабурову, которая скончалась позднее в больнице.

В числе людей, интересы которых защищал Маркелов, было немало жителей Чечни. Это и семья Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году бывшим полковником Юрием Будановым, и Яха Несерхоева, которая подозревалась в сотрудничестве с террористами, захватившими "Норд-Ост", и другие чеченцы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности