Вводная картника

Израиль отказался восстанавливать Газу под руководством ХАМАСа

Мир

Израиль готов участвовать в восстановлении сектора Газа только при условии, что этот процесс не будет происходить под руководством ХАМАСа. Об этом, по информации AFP , заявил глава израильского правительства Эхуд Ольмерт.

По мнению Ольмерта, процесс восстановления должен происходить под эгидой международных организаций в сотрудничестве с ООН, Египтом и Палестинской автономией. "ХАМАС несет всю ответственность за разрушения в секторе Газа и ущерб, причиненный гражданскому населению. Поэтому нельзя позволить ХАМАСу возглавить процесс реконструкции и получить тем самым определенную долю легитимности", - подчеркнул Ольмерт.

Израиль считает ХАМАС террористической организацией, по вине которой погибли сотни мирных жителей, уточнил премьер-министр.

Операция израильской армии "Литой свинец", целью которой было предотвращение ракетных обстрелов юга Израиля с территории сектора Газа, началась 27 декабря 2008 года с авиаударов по объектам ХАМАСа. В начале января в анклав вошли сухопутные силы Израиля. Операция продолжалась до 18 января, когда израильтяне объявили об одностороннем прекращении огня.

По различным оценкам на восстановление сектора Газа понадобится от двух до трех миллиардов долларов. В ходе обстрелов и боев погибли более 1100 палестинцев, из которых около 300 - дети. Израильская сторона утверждает, что половина из убитых палестинцев являлись боевиками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности