Вводная картника

Министры финансов стран ЕС одобрили выделение кредита Латвии

Экономика

Министры финансов стран Евросоюза 20 января одобрили выделение Латвии кредита на сумму в 3,1 миллиарда евро для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Об этом сообщает агентство Dow Jones.

Кредит Евросоюза - часть более масштабного кредита в 7,5 миллиарда евро, который международные организации согласились выделить Латвии еще в 2008 году. В частности, 1,7 миллиарда евро Латвия получит от Международного валютного фонда, а Всемирный банк - 400 миллионов евро. Остальные средства стране выделят Европейский банк реконструкции и развития, а также несколько европейских государств.

Евросоюз выдаст Латвии средства шестью траншами в течение двух лет, отмечает The Baltic Times. Они позволят справиться с дефицитом ликвидности и направить средства на поддержание экономики.

Ранее сообщалось, что Латвия оказалась одной из основных жертв финансового кризиса в Европе, поскольку, с одной стороны, не имеет собственных запасов нефти и газа, а с другой - слишком открыта для инвестиций из развитых европейских стран, которые также пострадали от кризиса. В условиях дефицита ликвидности они стали изымать средства с развивающихся рынков.

Для борьбы с резким сокращением ВВП правительство Латвии уже приняло ряд мер. В частности, в 2008 году НДС был повышен на три процента. Кроме того, власти Латвии национализировали Parex banka - крупнейшую частную финансовую организацию страны. Согласно программе, одобренной Сеймом Латвии, государственные расходы в 2009 году будут значительно сокращены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности